madkiwi: (Волчок два)
[personal profile] madkiwi



Многие из тех, кто критикует московские власти, говорят о том, что строительство дорог не нужно и не решит проблемы города. Но по сравнению с крупнейшими мегаполисами мира Москва очень сильно отстает по показателям плотности дорожной сети:



В то же время, если посмотреть на количество автомобилей на дорогах столицы, то тут ситуация совсем другая. Уровень автомобилизации в нашем городе один из самых высоких в мире, и он продолжает расти каждый год. За последние 10 лет количество машин на дорогах Москвы увеличилось почти в 10 раз. Неудивительно, что имеющиеся сейчас дороги не справляются с таким потоком транспорта. Магистрали, спроектированные и построенные в то время, когда на 100 человек автомобилистами являлись только трое, работают на пределе своих возможностей.



На прошлой неделе в «Московском комсомольце» вышел интересный материал "Комплекс мер по "перезапуску" столицы" о дорожной ситуации в Москве. В нем любопытные карты для изучения и серьезное обоснование решений сложившихся проблем.

Вот, например, для интересующихся и неравнодушных:



Незавершенная радиально-кольцевая система

Радиальная схема начала складываться в Москве с тех далеких времен, когда Кремль был крепостью. Ведущие от него лучи связывали столицу с другими древними городами. Потом к радиусам добавились кольца, заменившие фортификационные сооружения. Первое — Бульварное кольцо — возникло на месте разобранных стен и башен Белого города в конце XVIII века. Садовое кольцо — это бывший земляной вал, насыпанный по приказу Ивана Грозного после опустошительного набега на Москву крымского хана Казы-Гирея. Еще два кольца — МКАД и ТТК — не имеют исторического контекста.
Одно из них строили в XX веке для снятия транзитного грузового движения через Москву. Другое — чтобы разгрузить центральную часть города, в том числе Садовое кольцо. Специалисты в области урбанистики утверждают, что, если бы колец было больше, мы бы не испытывали таких транспортных проблем, как сейчас. Развитая радиально-кольцевая схема обеспечивает удобные транспортные связи по радиусам с центром города, а также периферийных районов между собой по кольцевым магистралям. Наша беда, что колец всего четыре, они расположены на слишком большом расстоянии друг от друга и между ними нет дополнительных поперечных связей. В результате около трети внутригородских транзитных потоков концентрируется в центре города, вызывая заторы на дорогах.

Решение: строительство хорд и дорог-дублеров.

Первоначально столичные власти были настроены на то, чтобы развивать полученную в наследство схему. Так в городе появилось Третье транспортное кольцо, а сейчас на подходе два новых радиуса — на севере в Москву должна войти скоростная трасса Москва — Санкт-Петербург, а на западе — дорога, идущая в обход города Одинцова (в Москве ее продолжением в перспективе станет северный дублер Кутузовского проспекта). В 2008-м мэрия приступила к сооружению первого участка Четвертого транспортного кольца (оно должно было пройти между ТТК и МКАД) от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе. Однако проект получился слишком сложным технически — большая часть дороги должна была идти по эстакадам — и как следствие очень дорогим. Только первый участок обошелся бюджету почти в 70 млрд руб., в целом же затраты на строительство кольца могли бы составить триллион рублей. Поэтому в 2011 году столичные власти решили остановить строительство ЧТК, включив строящийся отрезок в трассировку проектируемой Северо-восточной хорды.

Эта новая скоростная магистраль протяженностью 26,6 км соединит юго-восток и север Москвы и обеспечит связь с популярными региональными направлениями Москва — Санкт-Петербург и Москва — Нижний Новгород — Казань. Например, после запуска этой магистрали можно будет по прямой выехать с Рязанского проспекта на автодорогу в сторону Санкт-Петербурга. Еще одна хорда — Северо-западная — соединит север с юго-западом столицы, а также даст выход на автомобильные дороги федерального значения М-1 «Беларусь» и М-8 «Холмогоры». Это будет 30-километровая трасса без единого светофора. От Можайского до Ярославского шоссе можно будет доехать максимум за 25 минут без остановок и заездов в центр города. Связующим звеном между двумя хордами станет Южная рокада, к строительству которой планируется приступить в этом году. Она стартует от Рублевского шоссе и пройдет через весь юг города, пересекая Мичуринский проспект, Профсоюзную улицу, Каширку и Варшавку. На западе с нее можно будет выехать на трассу М-9 «Балтия», на юго-востоке — на М-7 «Урал».

В перспективе же в городе должна быть проложена и Юго-восточная хорда, таким образом, в обозримом будущем вместо очередного кольца на карте Москвы появится четырехугольник, образованный тремя хордами и рокадой. Строительство первых трех дорог обойдется бюджету в 6–7 раз дешевле одного ЧТК. При этом движение будет организовано более эффективно: во-первых, без лишних перепробегов, характерных для кольцевых магистралей, во-вторых, без традиционных для МКАД и ТТК заторов на съездах и выездах. При этом по территории Новой Москвы пройдет 20-километровый участок первого пускового комплекса Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД).

Ну и другие дорожные проблемы и их решения.

[Poll #1931061][Poll #1931061]

Profile

madkiwi: (Default)
madkiwi

February 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 27th, 2025 11:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios