madkiwi: (Default)
[personal profile] madkiwi
Витаминомания
Инфографика из газеты Столетник+

Медицинская статистика говорит о том, что именно весной две трети россиян страдают гиповитаминозом. Как его одолеть?

Личное дело
Что же такое витамины? Если говорить простым языком - это вещества, необходимые для хорошего самочувствия. Некоторые из них являются антиоксидантами и помогают предупредить многие заболевания. Их источники - растительная и животная пища. В организме человека витамины сами по себе не вырабатываются, за исключением А и D. Но чтобы синтезировать бета-каротин (витамин А), нужен каротин, который в больших количествах содержится в моркови, шиповнике, смородине и облепихе. Выработка витамина D невозможна без ультрафиолетовых лучей.

Традиционно витамины подразделяются на две категории.

Жирорастворимые А, D, Е и К обладают способностью накапливаться в организме. К примеру, в печени человека имеется двухгодичный запас витамина А. Но и он когда-нибудь может закончиться, поэтому пополнять запасы просто необходимо.

Водорастворимые группы В, С и биотин (Н) не накапливаются в организме, за исключением витамина В12. Потреблять их нужно регулярно, чтобы обеспечить суточную норму.

Улетучились!
Есть мнение, чтобы обеспечить организм дневной нормой витаминов - достаточно съедать в день 400 граммов свежих овощей и фруктов. Но это возможно лишь при сбалансированном питании и употреблении продуктов, выращенных в экологически чистой зоне.

Также важны условия хранения. К примеру, овощи и фрукты в холодильнике за три дня теряют 30% витамина С, а при комнатной температуре все 50%. Дневной и солнечный свет тоже могут разрушать витамины, особенно В2. Пагубно действуют на них высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде и пастеризация.

Столько не съесть
Даже если вам удастся найти качественные фрукты, овощи и зелень, вряд ли они смогут побороть гиповитаминоз. Судите сами: содержание витамина С в яблочном соке составляет всего навсего 2 мг на 100 г. Чтобы получить суточную норму этого витамина, составляющую 60 мг, придется выпивать не менее 15 стаканов в день.

Что касается витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов А, Е и D, то их основной источник отнюдь не овощи, а такие высококалорийные продукты, как мясо, печень, почки, рыба, яйца, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, крупы. Чтобы набрать необходимое количество питательных веществ, их придется есть в больших количествах. Возникает опасность лишнего веса.

В таблетке надежнее
Лучшая альтернатива природным витаминам их синтетические аналоги. После долгих исследований биохимики отдали первенство витаминным таблеткам и капсулам. Почему? Химические соединения естественного и искусственного происхождения идентичны, а их действие на организм человека практически одинаковое. Но современные синтетические препараты более чистые и свободные от посторонних примесей, таких как инсектициды и компоненты удобрений. Кроме того, полезные вещества в них сохраняются до истечения срока годности препарата.

Опасные связи
Витаминные комплексы, как и любые препараты для здоровья нужно употреблять по правилам. Принимать во время или после еды, чтобы не раздражать слизистую желудка. И не превышать дозу!

Переизбыток бета-каротина вызывает боли в костях и рвоту.

Излишки витамина С опасны диареей и образованием камней в почках.

Чрезмерное употребление В12 совместно с большими дозами витамина С могут вызвать носовое и ушное кровотечение.

Передозировка витамина Е истощает запасы витамина А и тем самым ослабляет иммунную защиту, половую функцию, повышает опасность тромбообразования, изменяет метаболизм гормонов щитовидной железы, гипофиза и надпочечников.

Длительный прием больших доз фолиевой кислоты (В9) приводит к потере аппетита, вздутию живота, раздражению кожи и анемии.

Кроме того, витамины, попавшие в наш организм в неправильной пропорции, способны взаимодействовать с другими витаминами и минералами. Хорошо, если такой союз окажется благотворным, но он может стать и опасным – вызвать интоксикацию, аллергическую реакцию.

Сколько будет в граммах?
Сколько и какие именно витамины нужны вашему организму, может сказать только врач. Прежде чем начать витаминотерапию, желательно сдать анализ на дисбактериоз: любые изменения флоры кишечника нарушают всасывание полезных веществ в кровь. На фоне дисбактериоза резко снижается синтез витаминов: тиамина, рибофлавина, пиридоксина, биотина, витамина В12, никотиновой, пантотеновой, фолиевой и аскорбиновой кислоты, и все усилия восстановить витаминно-минеральное равновесие будут напрасными.


Источник
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

madkiwi: (Default)
madkiwi

February 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 02:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios